. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2018 » Май » 24 » О начислениях по транспортному налогу в случае продажи автомобиля без снятия его с учета.
23:09
О начислениях по транспортному налогу в случае продажи автомобиля без снятия его с учета.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Сумма транспортного налога исчисляется на основании сведений, представляемых в налоговые органы подразделениями Госавтоинспекции. Следовательно, до тех пор, пока транспортное средство не снято с учета, плательщиком транспортного налога остается формальный, а не фактический его владелец.

В связи с этим, если гражданин продал свой автомобиль по договору купли-продажи, а новый собственник в течение 10 суток с даты заключения договора не зарегистрировал его на свое имя, предыдущему владельцу необходимо самому обратиться в подразделение Госавтоинспекции с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства, представив при этом подтверждающие сделку документы.

В этом случае Госавтоинспекция снимет автомобиль с учета и передаст новые данные в налоговый орган (п. 4 ст. 85 НК РФ). Налоговый орган, на основании данных поступивших из Госавтоинспекции, прекратит исчисление налога с даты снятия с учета.

Чтобы исключить уплату лишних налогов, налогоплательщикам целесообразно проверить информацию об объектах, находящихся в их собственности. Это можно сделать на сайте ФНС России nalog.ru через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Категория: Тема вне рубрик | Просмотров: 7 | Добавил: kretovaoa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar