. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2018 » Июль » 23 » О последствиях выплаты серой заработной платы
22:04
О последствиях выплаты серой заработной платы
Оплата труда в «конверте», когда работодатель отражает в финансовых документах часть выплачиваемой заработной платы, может устраивать и работника и работодателя. Работник получает более высокую оплату труда, работодатель экономит «на налогах». Такая ситуация может быть удобной и выгодной для обеих сторон таких отношений, если между сторонами не возникает противоречий. Однако в случае возникновения малейшего конфликта стороны перестают исполнять свои обязанности. Из двух сторон конфликта наиболее уязвимая сторона- это работник. Работодатель может прекратить выплату "серой" зарплаты в любой момент. С этой части заработной платы не рассчитывается оплата отпуска, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, выходное пособие при увольнении. Размер будущей пенсии определяется исходя из «белой» заработной платы. Могут возникнуть проблемы с получением кредита или ипотеки.

Каждый работник имеет возможность проконтролировать своего работодателя, если станет пользователем электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где отражаются сведения о полученных доходах, о сумме исчисленного и удержанного работодателем налога на доходы физических лиц (справка формы 2-НДФЛ), а также сведения о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, начисленных работодателем.

Сообщить о фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы в конверте можно по телефону горячей линии в Управлении ФНС России по Свердловской области +7 (343) 360-24-50 или по телефону доверия +7 (343) 356-06-82.
Категория: О предприятиях и бизнесе | Просмотров: 15 | Добавил: kretovaoa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar