. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2018 » Июнь » 25 » Сальмонеллёз у детей
07:33
Сальмонеллёз у детей
В Асбестовском ГО наблюдается подъем уровня заболеваемости сальмонеллезом среди детского населения, так с начала 2018 года заболело 12 детей в возрасте до 14 лет (63% от всех заболевших), показатель заболеваемости среди детей до 14 лет составил 93,3 случаев на 100 тысяч детей данного возраста, что выше в 2,4 раза показателя за аналогичный период 2017 года (38,9), и превышает средне многолетний уровень в 3,1 раза (30,0), что является крайне неблагополучной ситуацией.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода сальмонелла, и характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушениями водного баланса организма и симптомами интоксикации.

Сальмонеллы встречаются практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и лица без проявления заболевания (бактерионосители).

Наиболее значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. В продуктах питания – молоке, мясе, яйцах – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они сохраняют жизнеспособность, но достаточно быстро погибают при нагревании.

Наибольшую опасность сальмонеллёз представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом.

Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет огромную опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Пути заражения человека многообразны:
1) наиболее частый пищевой, реализуется при употреблении в пищу инфицированного сальмонеллами мяса, яиц, молочных продуктов; продукты растительного происхождения - фрукты, овощи, например, в многокомпонентных салатах; известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.
2) водный путь заражения при употреблении зараженной воды или купании;
3) контактно–бытовой путь заражения — при контакте с больным человеком, через предметы обихода, микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры (на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки), у детей, находящихся только на грудном вскармливании, заражение может происходить через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ним. Сальмонеллы способны сохранятся в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать.

Особенности заболевания сальмонеллезом у детей, чем младше ребенок, тем менее совершенна его иммунная система, следовательно, больше вероятность заражения в случае контакта с больным, меньше бактерий сальмонеллеза требуется для заражения, и тяжелее протекает болезнь. Также особенностью протекания сальмонеллеза у детей является резкое обезвоживание организма (большая потеря воды), что является угрозой для жизни ребенка.

Во избежание заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие простые правила:
• обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными;
• не приобретать продукты сомнительного качества, в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком реализации, мяса — без ветеринарного клейма;
• мясо и птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника;
• яйца хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках, ячейки для хранения нужно мыть с моющим средством как можно чаще;
• перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой;
• варить мясо некрупным куском не менее часа, птицу – не менее 40 мин., яйцо –15 минут, от употребления сырых яиц, приготовленных всмятку или яичницы – глазуньи лучше воздержаться;
• молоко и молочные продукты перед употреблением подвергать термической обработке;
• салаты, винегреты и нарезанные компоненты салата в не заправленном виде хранить в холодильнике не более 6 часов. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол;
• при разделывании сырого мяса, птицы должна использоваться специальная доска и нож, этот инвентарь ни в коем случае нельзя использовать для нарезки хлеба, сыра и других готовых продуктов.

Е.В. Гилева / Главный врача Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Категория: О медобслуживании | Просмотров: 9 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar