. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2018 » Март » 15 » ВИЧ - положительный ребёнок
06:20
ВИЧ - положительный ребёнок
В Свердловской области эпидемическая ситуация по ВИЧ- инфекции продолжает оставаться напряженной: за 2017 года зарегистрировано 6875 случаев ВИЧ- инфекции. В эпидемический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения: 68,9% ВИЧ- инфицированных – это люди в возрасте 20-39 лет.

С каждым годом среди заболевших увеличивается доля женщин (38,8% от числа всех зарегистрированных случаев), причем больше половины из них- женщины детородного возраста. Инфицирование женщин в 77% случаев произошло половым путем. В 2017году на территории Свердловской области родилось 724 ребенка от ВИЧ - положительных женщин. Заражение детей во время беременности составило 1,7%.

Дети, имеющие диагноз «ВИЧ- инфекция», проживают практически во всех населенных пунктах, но важно знать и помнить, что это обычные дети и они наравне с другими детьми могут посещать абсолютно все детские организации.

Существует только три пути передачи заболевания: половой, парентеральный (через кровь) и вертикальный (от матери к ребенку во время беременности, родов и кормлении грудным молоком).
ВИЧ не передается: при рукопожатии и объятиях ребенка, при поцелуе и через слюну, при кашле и чиханье, через пот и слезы, через постельное белье, при пользовании общими ванной, туалетом, бассейном, в бане, через укусы насекомых и через животных.

ВИЧ- крайне неустойчивый вирус, он быстро погибает на поверхностях и моментально обезвреживается при использовании любого антисептика- спирт содержащих растворов, хлорсодержащих бытовых средств, кипятка (ВИЧ- погибает уже при температуре выше 60 градусов).

Детям с ВИЧ- инфекцией, так же как и всем остальным детям, рекомендуется соблюдать все правила личной гигиены. У детей должны быть индивидуальные средства личной гигиены: зубные щетки и маникюрные ножницы. Одежду и постельное белье ВИЧ- положительных детей следует стирать точно так же, как и все остальное белье.

Важно пояснить ребенку, почему порезы и ссадины нужно обрабатывать, а затем заклеивать пластырем. Ребенок должен знать, что необходимо быть осторожным при контакте с чужой кровью.

ВИЧ- положительный ребенок не представляет никакой опасности для окружающих: в мире не было зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ- инфекции от ребенка другим людям!

Е.В. Гилева Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Категория: О медобслуживании | Просмотров: 7 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar