. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2018 » Декабрь » 3 » Хоронить будут по закону - новому
08:34
Хоронить будут по закону - новому

Говорят, грядут изменения в похоронном деле. Более того, новый закон в этой сфере может быть принят в следующем году. Что готовят нам нововведения?

Сегодня все похоронные службы работают с оглядкой на закон № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", принятый еще в 1996 году. До того момента вообще не было никаких документов, регламентирующих деятельность похоронных служб. Действовали инструкции Минстроя. Словом - хоронили, кто как хотел. Существенных изменений закон с тех пор не претерпел. И вот грядут перемены.
Известно, что до 1 декабря текущего года правительство РФ должно обеспечить доработку и внесение в Госдуму законопроекта о похоронном деле, направленного на регулирование отношений, связанных с погребением умерших, и призванного заменить действующий закон.

Мы обратились к компетентному специалисту по данному вопросу. Чего ждать от нового закона? Каким образом он коснется похоронных служб и рядовых граждан? Ведь каждому из нас приходилось или придется столкнуться с данной темой.

По словам директора похоронной службы "Реквием" Ирины АХРАМЕЕВОЙ, одним из ключевых нововведений, предусмотренных законопроектом, является положение о том, что услуги по организации похорон могут предоставляться только специализированными службами по вопросам похоронного дела - юридическими лицами, отвечающими установленным требованиям и заключившими соглашение об осуществлении соответствующей деятельности с органом местного самоуправления.

Какие это требования? Наличие помещений и оборудования, катафального транспорта, работников, имеющих профессиональное образование в области похоронного дела, и прочие моменты.

- Также важно, что законопроектом предусмотрен прямой запрет на раскрытие медицинскими работниками, должностными лицами органов власти, учреждений и организаций информации о смерти третьим лицам. За его несоблюдение предлагается штрафовать и тех, кто распространил, и тех, кто получил сведения. Разумеется, к ним не относятся родственники и люди, взявшие на себя обязанность по организации похорон, - пояснила Ирина Ахрамеева. -Эта мера положительно скажется на состоянии конкуренции в данной сфере, так как действия ритуальных агентов, оперативно получающих информацию о смерти от перечисленных выше субъектов за определенную плату и предлагающих свои услуги родственникам умерших, будут официально признаваться незаконными. С этой же целью предлагается установить, что услуга по организации похорон оказывается только по инициативе человека, взявшего на себя обязанность похоронить умершего, который самостоятельно обратился в пункт приема заказов или диспетчерский центр приема заказов.

Директор похоронной службы "Реквием" отметила еще несколько важных моментов, которые будут в законе. К примеру, фирма, занимающаяся ритуальными услугами, может хоронить только там, где зарегистрирована. То есть, контора из Екатеринбурга не может производить погребение в поселке Малышева. В любое время, если служба нарушает правила на территории, где зарегистрирована, власти муниципалитета имеют право отозвать статус специализированной службы, по сути - запретить работать.

Также в новом законе будет прописано предоставление участков на кладбище для семейных захоронений на платной основе. Более жестко будет регламентироваться выдача паспортов захоронения, а все сведения будут поступать в Госреестр.

Чем вызваны эти и прочие изменения? За двадцать два года, что действует прежний закон, накопилось много проблем. Среди наиболее существенных можно выделить избыточность документов, необходимых для погребения, и отсутствие межведомственного взаимодействия инстанций,в которых происходит их оформление, ненадлежащее информирование граждан о предусмотренных законодательством гарантиях на случай смерти. Напомним, каждому человеку гарантируется предоставление бесплатного участка земли для погребения тела (останков) или праха, а лицу, взявшему на себя обязанность похоронить умершего, - безвозмездное оказание ряда услуг или выплата компенсации, если погребение было осуществлено за счет средств этого лица.

Человек, который теряет близкого, морально уязвим, и его со всех сторон могут "облапошить" недобросовестные фирмы, работающие не по закону. Незнание соответствующих норм доходит до того, что за предоставление участков для захоронения взимается плата, а безвозмездными услугами и правом на компенсацию пользуются лишь около двадцати процентов родственников или законных представителей умерших. Примеры этого есть в нашем регионе.

Развелось коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, незаконно действующих ритуальных агентов, предоставляющих услуги ненадлежащего качества по завышенным ценам. Годовые обороты теневого рынка ритуальных услуг росли и множились. С новым законом не отвертишься - либо ты специализированная служба, которой местная власть дала "добро", либо никто.

Предполагается, что часть указанных проблем будет решена после принятия нового закона о похоронном деле.

М.  Батлук, "Асбестовский рабочий"

 

Категория: Общество | Просмотров: 9 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Атанасова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров