14:39 Грибная пора |
В грибной сезон учащается количество случаев отравлений, вызванных употреблением грибов, так как не все люди знают и соблюдают правила их сбора и заготовки. Помните, что грибы – продукт трудноперевариваемый, поэтому употреблять его не рекомендуется: • детям до 14 лет; • беременным, кормящим женщинам; • пожилым людям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Соблюдайте следующие рекомендации по сбору грибов: • собирайте грибы вдали от дорог, за пределами населённых мест; • собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны; • используйте для сбора плетёный инвентарь; • не собирайте испорченные грибы; • готовьте грибы в день сбора, предварительно осмотрев, перебрав и отсортировав их; • каждый вид грибов готовьте отдельно. В нашей стране популярны консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях. Однако вместе с приятными вкусовыми ощущениями это блюдо может вызвать ботулизм. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать ряд рекомендаций: • не покупать консервированные грибы с рук у незнакомых людей; • при самостоятельном консервировании необходимо соблюдать технологию приготовления, в обязательном порядке простерилизовать банки и крышки. Симптомы ботулизма: • нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми); • головная боль; • сухость во рту; • судороги; • затруднение глотания. При появлении этих симптомов после употребления консервированных грибов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! Е.В. Гилева -Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» |
Фото из открытых источников |
|
Всего комментариев: 0 | |