. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2017 » Октябрь » 16 » Итоги летней оздоровительной кампании 2017 года.
15:05
Итоги летней оздоровительной кампании 2017 года.
На территории г. Асбест, п. Рефтинский и Белоярского района различными формами организованного оздоровления охвачено 63-65% школьников.
В период всего летнего сезона особое внимание уделялось организации полноценного и безопасного питания детей и подростков.
В целях профилактики гиповитаминозов и микронутриентной недостаточности среди отдыхающих детей во всех оздоровительных организациях в рацион питания включались пищевые продукты, обогащенные макро и микронутриентами (хлеб, соковая продукция, йодированная соль). Проводилась искусственная С-витаминизация готовых 3-их блюд.
В детских оздоровительных учреждениях всех типов проводились лабораторные исследования:
• вода из скважины и разводящей сети на микробиологические и химические показатели,
• вода из плавательного бассейна на микробиологические и паразитологические показатели, готовая кулинарная продукция на микробиологические и санитарно-химические показатели и на полноту вложения белков, жиров, углеводов,
• почва на микробиологические и паразитологические показатели.
По результатам лабораторных испытаний неудовлетворительных исследований не выявлено.
В молочной продукции (сгущенное молоко), отобранной в загородном оздоровительном лагере, выявлена фальсификация: использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел.
В мае текущего года проведена обработка территорий школ и загородных оздоровительных учреждений против клещей, эффективность которой проводилась по окончанию обработки и в течении всего лета - составила 100%.
В целях усиления мероприятий по предупреждению и ограничению острых кишечных инфекций вирусной этиологии, проведено лабораторное обследование всех работников пищеблоков загородных оздоровительных учреждений на вирусоносительство. По результатам этого обследования к работе допускался персонал только с отрицательными результатами.
В течение летней оздоровительной кампании в лагерях проводились простейшие закаливающие и общеукрепляющие процедуры: солнечные, воздушные ванны, физкультурные мероприятия, полноценное витаминизированное питание, дневной сон и другие.
Эффективность оздоровления детей оценивалась медицинскими работниками по динамике показателей: длины и массы тела, мышечной силе, физической подготовленности, функциональным пробам, заболеваемости. Итоговая эффективность оздоровления составила: выраженный оздоровительный эффект – 93,8%, слабый оздоровительный эффект – 4,0%, отсутствие оздоровительного эффекта отмечено у 2,2% детей.
По итогам работы консультирования граждан по телефону "горячей" линии по вопросам качества и безопасности детского отдыха и оздоровления детей, за период с июня по август 2017 года за консультацией обратились 30 граждан.
Наиболее часто задаваемые вопросы были:
• связаны с приобретением путевки в летнее оздоровительное учреждение,
• интересовали нормативные требования, предъявляемые к летним оздоровительным учреждениям,
• вопросы в части организации и режима питания детей в летнем лагере,
• как выбирать качественные продукты питания для детей,
• какой набор личных вещей и гигиенических принадлежностей необходим при отъезде в летнее оздоровительное учреждение,
• какие требования предъявляются к местам, отведенным для купания.
Благодаря, принятым профилактическим мерам, следует отметить, что в 2017 году на территории г.Асбест, п.Рефтинский и Белоярского района в период работы летних оздоровительных учреждений не были зарегистрированы случаи групповых и массовых инфекционных заболеваний.

Главный врач Асбестовского Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской

области» Е.В. Гилева
Фото из открытых источников
Категория: О медобслуживании | Просмотров: 286 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar