. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2017 » Сентябрь » 08 » Нитраты в овощах и фруктах. Как от них избавиться?
08:56
Нитраты в овощах и фруктах. Как от них избавиться?
Постоянно звучащий сегодня термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наш организм с овощами прямо в чистом виде.
Если же «Нитратная нагрузка» на человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в нитриты, которые вызывают расстройства пищеварения и даже отравления.
Что же в таком случае делать? Не отказываться же от любых овощей, фруктов и ягод, которые к тому же очень необходимы нашему организму, поскольку являются поставщиками полезных питательных веществ.
Устранить нитраты полностью из продуктов у вас не получится (это невозможно), но снизить их количество вполне реально.
Ниже приведены несколько рекомендаций, которые помогут Вам защитить организм от воздействия нитратов:
1. Обычное мытье и очистка кожуры овощей снижает содержание нитратов на 20 — 30%.
2. Двукратное вымачивание в воде листьев петрушки, укропа, салата также уменьшает содержание нитратов на 20%. Чтобы уменьшить на 30-35% наличие нитратов в моркови, столовой свекле, капусте, достаточно их порезать и 30 — 40 минут подержать в чистой воде, лучше в проточной. Одно только очистки и промывки клубней картофеля уменьшает в ней содержание нитратов в 2-3 раза. Следует напомнить, что зеленые овощи и фрукты имеют больше нитратов в отличии от спелых.
3. Во время варки овощей (картофель, морковь, свекла) нитраты переходят в отвар, вот почему целесообразно через 30-40 минут варки вылить его, с ним уйдет до 80% нитратов.
4. Салаты из свежих овощей лучше потреблять сразу после приготовления. Длительное хранение в холодильнике способствует размножению микрофлоры, которая ускоряет переход нитратов в нитриты. А многократные изменения температур (из холодильника на стол и обратно) резко усиливают этот процесс.

И.о. Главного врача Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева
Фото из открытых источников
Категория: О предприятиях и бизнесе | Просмотров: 311 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar