. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2017 » Март » 28 » О ситуации по туберкулезу в ГО Рефтинский
08:19
О ситуации по туберкулезу в ГО Рефтинский
На территории Рефтинского ГО отмечается рост заболеваемости туберкулёзом. В 2016 году активным туберкулёзом заболело 8 человек, показатель заболеваемости 48,1 на 100 тысяч населения, что на 28% ниже показателя за прошлый год (67,1 на 100 тысяч населения) и на 56% ниже показателя по области (85,38).
Источником инфекции являются больные люди и животные. Заражение туберкулёзом здоровых людей чаще всего происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, также частиц пыли, обсеменённых туберкулёзной палочкой. Возможно инфицирование человека при употреблении зараженных продуктов, через инфицированные возбудителем объекты внешней среды, а так же от заболевшей матери к ребенку во время беременности и родов.
Из всего перечисленного следует, что заразиться туберкулёзом можно где угодно и необязательно в результате прямого контакта с больным. Болеют люди разного пола, возраста, профессий. Особо подвержены инфицированию люди с ослабленным иммунитетом, злоупотребляющие алкоголем, курением, страдающие другими сопутствующими заболеваниями.
Туберкулёз излечим, и огромная роль в борьбе с ним принадлежит профилактике. Профилактика туберкулёза начинается с рождения ребёнка, когда ему в роддоме ставят прививку БЦЖ для выработки у ребёнка иммунитета. Прививка БЦЖ защищает ребёнка от заболевания тяжелейшими генерализованными формами туберкулёза.
Чем раньше выявлен туберкулёз, тем больше шансов на выздоровление. Вследствие этого диагностика крайне важна в лечении туберкулёза. Для своевременного выявления туберкулёза взрослые должны не реже одного раза в год проходить флюорографическое обследование. Необходимо делать туберкулиновые пробы: детям с 12 месяцев до 7 лет - проба Манту, с 8 лет до 17 лет- Диаскинтест 1 раз в год.
Отказ от профилактического обследования и рекомендаций врача может привести к трудноизлечимым формам туберкулеза. Необходимо помнить, что туберкулез легче предупредить, чем лечить.

И. о. Главного Государственного санитарного врача
по городу Асбест и Белоярскому району Е.А. Брагина
Фото из открытых источников
Категория: О медобслуживании | Просмотров: 337 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar