. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2019 » Март » 13 » Об использовании в питании населения обогащенной пищевой продукции
10:26
Об использовании в питании населения обогащенной пищевой продукции
Асбестовским отделом и филиалом в рамках проверок торговли и общепита обязательно уделяется внимание на наличие в ассортименте обогащенной пищевой продукции, наличие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность.
Но обнаружено, что часто население не знает, что такое обогащенная продукция, так как не во всех торговых объектах имеются информационные стенды.
В процессе производства в продукты часто добавляют новые полезные вещества (например, пищевые волокна - в йогурт), либо увеличивают концентрацию уже имеющихся (кальция - в молоке), либо снижают содержание нежелательных компонентов (лактозы - в том же молоке) - это допустимо и очень полезно.
Такой продукт называется - обогащенным пищевым продуктом, делается это с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме дефицита питательных веществ.
Наиболее ярким примером – являются: - хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами группы В, железом, кальцием и йодом, пищевыми волокнами; - молоко и кисломолочные продукты, обогащенные набором 12 основных витаминов, бифидофлорой, лактулозой (например, молоко с лактулозой и др.); • безалкогольные напитки, соки и сухие концентраты для быстрого приготовления напитков, обогащенные набором витаминов, железом, кальцием, йодом; • некоторые кондитерские и мучные изделия (печенье, конфеты, хлебцы и др.) с витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами; • яйца, обогащенные йодом, селеном, витаминами группы В, А, С, РР, фолиевой (кальций, железо, цинк, фтор, селен и др.), флавоноиды (фитоэстрогены, кверцетины и др.), полиненасыщенные жирные кислоты.
Детское и взрослое население употребляют ежедневно – хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца, зерновые хлопья, кулинарные изделия, соль, напитки, продукты детского питания и т. д. Обогащающая добавка может составлять от 10% до 50% от суточной физиологической потребности.
Употребление в пищу обогащенных продуктов, увеличивает шансы дать организму то, что ему требуется для нормального функционирования.
Здоровье человека зависит от многих компонентов, и здоровое питание – лишь только один из них.
Будьте здоровы уважаемые читатели! Здоровье в ваших руках!

Е.В. Гилева / Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Фото из открытых источников
Категория: О предприятиях и бизнесе | Просмотров: 212 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar