. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2019 » Апрель » 19 » Сезон клещей – готовность номер один!
11:34
Сезон клещей – готовность номер один!
Наступили теплые деньки и проснулись от спячки опасные насекомые. Население устремится посетить кладбища, садовые участки и места отдыха на открытой природе, где их подстерегает опасность, в виде нападения клещей. В связи с ранней весной в этом году уже имеются первые случаи укуса клещами.

По состоянию на 15.04.2019г на территории Свердловской области зарегистрировано 194 пострадавших от присасывания клещей (в г. Екатеринбурге -98 человек).

Первые случаи пострадавших от укуса клещей на подведомственных территориях зарегистрированы с 07.04.2019г.
На территории Асбестовского городского округа – зарегистрировано 8 пострадавших от присасывания клещей, из них двое детей, привиты.
На территории городского округа Рефтинский - зарегистрировано 4 пострадавших от присасывания клещей, из них двое детей, привиты.
На территории Белоярского района – зарегистрировано 5 пострадавших от присасывания клещей, из них двое детей, один из них один привит.
На территории городского округа Верхнее Дуброво – зарегистрирован 1 пострадавший от укуса клеща, взрослый, не привит.

В 2019 году выделено финансирование и будут обработаны от клещей эпидемически значимые участки города массового пребывания населения, это: кладбища Асбестовского городского округа, городского округа Рефтинский, Белоярского городского округа. Планируется обработка скверов Асбестовского городского округа (ул. Мира, ул. Уральская, ул. Победы). Ежегодно в 100% обрабатываются территории школ, детских садов, загородных летних оздоровительных учреждений.

Некоторые особенности клещей:
• пик активности май-июнь;
• активность клещей от +2 С, активнее всего клещи ведут себя при t +20 С и влажности 90 %;
• улавливают запах жертвы на расстоянии 10 метров;
• клещи двигаются строго вертикально вверх по травяной растительности, кустарникам и не поднимаются выше 1,5 м

Напоминаем о мерах личной безопасности при посещении открытых участков природы:
1. Правильно выбирать одежду:
• лучше одеть светлую и однотонную одежду, на ней паразит виднее;
• брюки заправить в тугую резинку носков, рубашку в брюки, манжеты должны плотно облегать запястье;
• обязателен головной убор (капюшон, платок).

2. Само - и взаимоосмотры:
• осмотры проводить каждые 15 минут (особенно детей);
• по возвращению домой осматривать домашних питомцев на наличие клещей (собранных клещей нужно сжигать, не в коем случае не давить руками!).

3. Использовать аэрозольные средства защиты для нанесения на одежду, которые не только отпугивают, но и убивают насекомых, наиболее эффективные: «Медилис-комфорт», «Рефтамид-антиклещ», «Тайга», «Гардекс –Антиклещ», «ДЭТА».

4. Не срывать цветы и ветки,

5. Избегать обочин дорог и кустарников.

По вопросам обработки территорий от клещей можно обратиться в Асбестовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Принимаются коллективные заявки от садоводов, садовых товариществ и кооперативов, а также индивидуальных предпринимателей и организаций города. Для пенсионеров работают скидки. Обратиться можно по адресу г. Асбест, ул. Ладыженского 17, кабинет №118, телефон 343-65-2-93-15.

Если вы все-таки столкнулись с присасыванием клеща, то в Асбестовском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» работает пункт приема клещей от населения, пострадавших от укусов. Клещи от населения будут доставляться в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 3.

Прием клещей от населения, пострадавшего от укусов, для исследования на зараженность клещевыми инфекциями, осуществляется на возмездной основе, ПН, СР, Пт с 8-00 по 15-00, ВТ и ЧТ с 8-00 до 10-00 (перерыв с 12-00 до 13-00) по адресу: г. Асбест, ул. Ладыженского, 17 кабинет. №107, кроме выходных дней. При себе иметь: паспорт, страховой полис (при наличии страховки от укуса клещом).
Напоминаем, что эффективность введения гамма-глобулина только в течении трех дней, бесплатно могут поставить только после лабораторного подтверждения о зараженности клеща вирусом.
Правила хранения и транспортировки клещей:
1. Поместить клеща в небольшую закрывающуюся емкость (например, в пенициллиновый флакончик), либо завернуть во влажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешочек.
2. Хранить при температуре +4 градуса С (в холодильнике)
3. В течение суток с момента удаления клеща доставить его в СЭС в пункт приема для дальнейшей отправки на исследование.

Внимание! не нарушать целостность клеща (не прокалывать иглой) и не помещать его в шприцы и колпачки из-под инъекционных игл.

Информацию об исследовании клещей можно получить по телефону 343-65-2-49-77

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Профилактика клещевого энцефалита должна быть комплексной, дополняющей друг друга, в этом случае она даст наилучший эффект.

Не теряйте бдительности в сезон активности клещей, берегите себя и своих близких!

Е. В. Гилева - Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Фото из открытых источников
Категория: О медобслуживании | Просмотров: 240 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar