. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2020 » Апрель » 14 » Из-за коронавируса про клещей забыли?
06:30
Из-за коронавируса про клещей забыли?

В Асбесте уже зарегистрирован один случай укуса клеща - в поселке Белокаменном, а также два случая в Рефтинском.

Сезонная напасть - клещи рода Ixodes, Dermacentor и Haemaphysalis, которые с каждым годом сдвигают границы обитания все ближе к садам, огородам и городской черте. Риски столкнуться с опасными насекомыми увеличивает стойкость и активность природных очагов, недостаточный объем профилактических мероприятий и несоблюдение населением мер профилактики.

Вакцинироваться от клещевого энцефалита можно в течение всего года, но санитарные врачи напоминают:    для   надежной защиты к  началу сезона необходимо иметь не  менее двух прививок. 

К сожалению, клещевой энцефалит - не единственная инфекция, которую можно получить после укуса клеща. Не существует прививок против возбудителей анаплазмоза, эрлихиоза и клещевого боррелиоза, причем последнее заболевание встречается наиболее часто. Также возможно заражение сразу несколькими возбудителями инфекций.

Чтобы предупредить риск нападения клещей, на территории проводится акарицидная обработка. Для повышения ее эффективности необходима качественная расчистка территории от прошлогодней травы и регулярное истребление грызунов, которые являются переносчиками насекомых. Как рассказала заместитель начальника Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Людмила Елизарова обработки в Асбесте начнутся, как только установится теплая погода.

- В первую очередь будут обработаны кладбища, городские парки и лесопарковые зоны, территории образовательных и лечебных учреждений. То есть - эпидзначимые объекты - больницы, детские сады, школы, летние оздоровительные лагеря. Следующие на очереди - промышленные предприятия и организации. Работы начнутся в конце апреля, если позволит погода, - сообщила она.

В Асбестовском филиале Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области обращают внимание на то, что обработку должна проводить специализированная служба, имеющая в штате специапистов-биологов, поскольку для разных видов клещей требуется разная концентрация препарата.

Также горожанам не следует забывать об очевидных способах защиты от укусов клещей - закрытой одежде, специальных аэрозолях и обязательных само- и взаимоосмотрах.

Необходимо защитить от укусов клещей домашних питомцев. Пироплазмоз животных - не менее опасная болезнь. Если вовремя не ввести вакцину и не начать лечение, животное в течение нескольких дней погибнет от анемии (недостатка кислорода в крови). Но и после перенесенного пироплазмоза у животных часто развиваются болезни печени. Основными признаками, что животного укусил зараженный клещ, являются апатия питомца, рвота, жидкий стул с кровью. Надо срочно бежать к ветеринару.

Т.. Мельникова,
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Категория: Общество | Просмотров: 112 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров