Правовая инструкция
Поводом написания данной статьи стал мой недавний разговор с бывшей коллегой, которую зовут Алёна. Суть разговора состояла в том, что её мужу (назовём его Виктор) в течение определенного времени не выплачивали заработную плату.
Алёна рассказала, что первые два месяца Виктор терпел и исправно ходил на работу. Но когда по итогам третьего месяца снова остался без зарплаты, решил воспользоваться правом, которое предоставлено ему ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), а именно: «В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы».
К слову, зная, кем работает Виктор, я понял, что под исключения, когда приостановление деятельности не допускается (по той же ч. 2 ст. 142 ТК РФ), он не попадает. Со слов Алёны, он сделал это не из принципа, не из-за желания отдохнуть. Виктор просто параллельно решил поработать в другом месте – там, где платят. Это было их совместное решение, поскольку существовать только на зарплату жены было, мягко говоря, трудновато.
Далее привожу фрагмент разговора:
Алёна: «Денис, спросить хотела!»
Я: «Спрашивай!»
Алёна: «Витя тут рассказывал. Говорил, что заходил на работу, там к нему подошел медик. Медик сказал, что даже если он (Виктор) написал такое заявление, он должен будет выйти, если руководитель его вызовет. Это что, законно? Ведь зарплату так и не дали».
Я: «Алён, незаконно конечно! В статье же чётко сказано: «… приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы».
Алена: «А Витя что-то занервничал».
Я: «А ты скажи, чтобы не нервничал. Главное – заявление с отметкой на руках иметь, и закон – на вашей стороне!»
Алёна: «Не поняла. Заявление на руках… Он же его кадровику отдал!»
Я: «Оставил и ушёл?».
Алена: «Ну… вроде да…»
Я: «Он точно ходил? Или просто позвонил?»
Алёна: «Ходил … по-моему…»
Я: «Понятно. В общем так: скажи Виктору, пусть идет к кадровику и попросит заверенную копию с отметкой о вручении. Как сходит – дай знать. Если не увенчается успехом – позвони, будем думать».
Больше не звонила. Надеюсь, что всё прошло хорошо.
Зачем нужна копия заявления с отметкой о вручении?
Распространенная жизненная ситуация: работник, подав заявление, уверен, что уведомил работодателя о своих намереениях. В действительности это так. Но давайте не будем забывать, что отношения работника и работодателя могут испортиться. И не следует наивно полагать, что все вокруг честные. Люди разные. Руководители разные. Бывают настолько мстительные, что даже когда расстаются, ещё стараются насолить.
Безусловно, не каждый кадровик будет слепо нарушать закон. Но представьте ситуацию, когда шеф звонит (или вызывает его к себе) и говорит: «Уничтожь заявление Иванова! Не предупреждал он нас. Просто на работу не вышел. Прогульщик! Нужно подумать о его наказании!»
Думаю, найдутся те, кто скажет, что я слишком очерняю людей. Поверьте, я никого не хотел обидеть. Это реалии жизни! Мы живём в то время, когда подчиненный должен быть удобен и гибок, а ни в коем случае не нервировал начальника своим сильным характером и принципиальной позицией.
Варианты ситуаций и возможный исход
Сразу сделаю оговорку: представим, что отношения между работником и работодателем испорчены. Работодатель абсолютно уверен в своей безнаказанности и был бы не против избавиться от работника, для чего постоянно ищет повод.
Ситуация 1: что могло произойти с тем самым Виктором.
Приходит человек к кадровику и просит заверенную копию заявления с отметкой о принятии. А кадровик ему: «Какое заявление? Какое приостановление? Вы неделю на работу не выходите! Мы Вам звонили! Даже шеф! В общем, хорошо, что зашли, почтой отправлять не придётся. Ознакомьтесь. Это приказ о наложении дисциплинарного взыскания за прогулы. Акты имеются. Директор сказал, что мы вас увольняем по статье».
Не будем представлять реакцию Виктора. Надо полагать, что он был возмущен! Возможен, конечно, вариант, когда просто предлагают написать заявление по собственному желанию, предварительно припугнув, что если нет – тогда по статье.
В итоге мы имеем испорченные отношения с работодателем и, конечно же, испорченную трудовую книжку! Виктору будет вдвойне сложнее, если следующий работодатель попросит рекомендации с прошлого места работы.
Ситуация 2: работник собирается попросить отгул (на целый день, на несколько часов), или несколько отгулов подряд, или отпуск без сохранения заработной платы.
Непосредственный начальник или руководитель вполне может усыпить бдительность сотрудника, сказать что-то вроде «Я у себя пока заявление оставлю. Ты выйдешь, и я его порву. И у тебя дни останутся, и я перестрахуюсь насчет твоего отсутствия».
В данной ситуации для руководителя, стремящегося избавиться от работника, это просто идеальный вариант. Работник вообще никого не предупредил и отсутствовал день, несколько дней или пять часов (что тоже прогул, если нет уважительной причины).
Ситуация 3: работник принял решение уволиться по собственному желанию.
Как известно, в силу ч. 1 ст. 80 ТК РФ по общему правилу сотрудник должен предупредить работодателя в письменной форме о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Причем течение срока начинается на следующий день после получения работодателем соответствующего заявления.
Работодатель может сыграть на дате окончания этого самого срока. Для чего это ему?
Сразу оговорюсь, что при увольнении с муниципальной службы, государственной гражданской службы, из государственных учреждений такого, как правило, не случается. А вот в коммерции…
Представьте, что увольняется товаровед или кассир из магазина. Увольняется из-за плохих отношений с начальством, низкой зарплаты, постоянных вычетов вследствие недостач. А работодатель не может найти ему замену. И начинается: сначала просят ещё немного поработать. Если работник не соглашается – принимают заявление и говорят, чтобы пришел через две недели за трудовой книжкой. Сотрудник приходит, и… повторяется ситуация, как в случае с Виктором.
Но далее развитие может быть иным: просят выйти на день, на который обязательно выпадет инвентаризация, а по её итогам, как вы поняли, появится новые проблемы. Но это уже не наша тема.
Из всех приведенных ситуаций есть три выхода:
- первый – продолжать работать у такого» работодателя;
- второй – уволиться, но на условиях, навязываемых работодателям и забыть об этом;
- третий – уволиться, но при этом не дать себе навязать что-либо.
Третий вариант возможно полностью реализовать, если знать правовые основы и представлять, чего можно ждать в суде.
Правовые основы и позиции судов
Согласно ТК РФ обязанность уведомления работодателя о своих решениях лежит на работнике. В частности, это подтверждается следующими нормами:
- ч. 2 ст. 142 ТК РФ («В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы»);
- ч. 1 ст. 128 ТК РФ («По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем»);
- ч. 1 ст. 80 ТК РФ («Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели»).
Если возникнет трудовой спор, разрешение которого происходит в суде, то работодатель вполне может утверждать, что заявлений, о которых говорит работник (а их следует подавать в письменном виде), он не получал.
При указании в исковом заявлении на факт уведомления работодателя о своих планах (в любой из вышеперечисленных ситуаций) работнику необходимо будет приводить доказательства надлежащего уведомления.
Да, да – именно работнику. Любой трудовой спор – это спор гражданский, и при распределении бремени доказывания суд будет руководствоваться ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ: «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом».
Таким образом, доказательством надлежащего извещения работодателя об увольнении по инициативе работника будет второй экземпляр заявления с отметкой работодателя о получении.
Спорные ситуации, когда работник просит предоставить отгул или отпуск без сохранения заработной платы или когда извещает о приостановлении работы при невыплате заработной платы, разрешаются аналогично: второй экземпляр заявления с отметкой работодателя о получении должен быть на руках у работника.
В практике имеются случаи, когда в суде факт надлежащего уведомления работодателя подтверждался в том числе и свидетельскими показаниями.
Так, например, Ангарским городским судом Иркутской области разрешено гражданское дело №2-923-10, согласно которому работодатель всячески уклонялся от расторжения трудового договора, несмотря на то что работник (как установил суд!) уведомил его о желании расторгнуть договор надлежащим образом. В этом деле, кстати, рассматривается и способ почтового уведомления работодателя.
Полагаю, прочитав данный материал, вы поняли, как правильно просто уведомить работодателя о своем решении приостановить или прекратить работу и. Но давайте всё же резюмируем.
Выводы
Как видите, проблема заключается не в том, что работник не умеет писать заявление (об увольнении, о предоставлении отгула или отпуска и т.д.). Проблема в том, что работник, как правило, не придает значение тому, что у него на руках не остается доказательств того, что работодателю направлено юридически значимое сообщение.
Конечно, кто-то из вас, прочитав данную статью, сделает вывод, что можно доказывать данный факт в суде. Вы не ошибаетесь. Кто-то решит поступать так, как поступает всегда: подавать заявления в одном экземпляре, считая, что уведомил. Рад за вас. Судя по всему, вам в жизни попадались исключительно порядочные работодатели. В общем – выбор за вами.
Но не лучше ли не тратить время на судебные тяжбы, а просто заранее написать заявление в двух экземплярах и попросить секретаря или делопроизводителя поставить на вашем экземпляре соответствующую отметку (штамп) с датой, входящим номером, должностью, подписью и расшифровкой лица, принявшего документ? Уверяю вас, это того стоит!
P.S. На прошлой неделе мне поступил вопрос от девушки, написавшей в адрес работодателя заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты. Так вот ей тоже заявили, что ничего она не писала, грозились уволить за прогулы. Это я к тому, что тема всё же актуальна.
Источник
|