На заброшенных участках предприниматель построил животноводческое хозяйство.
История, скажем прямо, неоднозначная, однако захватывающая. В Асбесте о "рейдерском" захвате заросшей бурьяном земли в садовом товариществе узнали из жалобы одной из владельцев участков. Самого ближнего участка, если быть точным.
По словам женщины, был у нее сад как сад - в обозримом пространстве соседей даже не видать и не слыхать. Бурьян вокруг. Ну, в Асбесте о садах в селе Светлом знают - возит туда комбинат "Ураласбест" своих садоводов-пенсионеров, выделяя автобус каждый сезон, поскольку ни пешком, ни на каком общественном транспорте туда не доберешься. Это и есть главная причина того, что многие свои участки в Светлом забросили, и, само собой, оформлением земли в собственность не заморачивались. Правда еще и в том, что дети самых первых энтузиастов этих "мичуринских садов" дела родителей продолжать не захотели - как будто поближе нельзя сад прикупить.
Так вот. В один прекрасный день лет 8 назад появились у нашей жалобщицы соседи. Однако после расчистки территории не овощи здесь посадили, а начали строить загоны и конюшни для скота.
"И вот теперь, - решила женщина бороться за справедливость, а для этого обратилась в приемную депутата Законодательного Собрания Свердловской области Владимира Власова в Асбесте. - Теперь у нас в Светлом грязно, стоит невыносимая вонь, летают мухи, а лошади и коровы топчут посаженные огороды. А главное - земли садоводческого товарищества имеют назначение "садоводство", а никак не "животноводство". Налицо нарушение закона".
И что вы думали? Помощники депутата Татьяна Сухарева и Капитолина Линич расстроенной женщине поверили. Ну как - где коровы есть, там запах, разумеется. Потоптать животные огород могли? Да запросто. Не уследили, стало быть, хозяева.
И все-таки решили съездить, убедиться своими глазами. Для верности корреспондента "Асбест-гида" с собой прихватили - меня, то есть.
Плутали мы порядочно. Фермы с дороги не видать, зато бурелома сколько хочешь. Нет, ухоженные участки попадались, конечно. Но их, пожалуй, меньше, чем заброшенных. Пришлось спрашивать дорогу.
- Ферма? - Переспросил абориген в ватнике, которому вторила верная лайка на цепи (зачем тут собаку привязывать - непонятно). - Ну, это вам на грязнушинскую дорогу надо. Оттуда заезжайте, только не в первый свороток, а во второй или даже в третий. Ну, там спросите, если найдете кого. Вообще-то тамошним повезло, конечно. За удобрением близко. И охрана хорошая.
Это было первое альтернативное мнение, которое мы услышали, не добравшись еще до места. Удивились, но смолчали.
Начали мы с третьего своротка и быстро уперлись в тупик - капитальный, но заброшенный дом. Ну, значит, нам во второй.
Точно! Свернули, и перед глазами неожиданно открылся ...простор. Ровная дорога (та самая, которую, по словам обратившейся, "разбил своей техникой фермер"). Ой, а может, мы не туда заехали?
Оказалось - адрес точный. И стоит здесь ферма. Правда, животных что-то не видать.
- Сейчас пастух пригонит, - сказал встретивший нас хозяин по имени Юрий. - вы пока проходите. Проверять приехали? А откуда?
Представились мы.
- А! - махнул рукой хозяин. - Понятно, конечно. Такая у нас соседка. Но в администрации Сухого Лога нам "добро" на хозяйство дали. Земли заброшенные, заросло все, оформлять мало кто торопится. А мы капитально построились, благоустроили территорию. Солнечные батареи сделали, скважину пробурили. Садоводы за питьевой водой приходят. Да вы сами посмотрите...
- Слушайте, - осенило нас спустя добрых полчаса, - а где у вас запах? Не пахнет навозом!
- Так и навоза нет, - удивился хозяин. - Вам если надо, вы заранее предупредите - подкопим. А так у нас соседи подчистую растаскивают. Мы же не торгуем навозом - бесплатно отдаем. Все садоводческое товарищество пользуется!
Тут как раз и стадо "подвалило" - коровы и лошади вернулись с выгула, заполнили загон. Тогда мы и вовсе дар речи потеряли. Стадо - ухоженное, невооруженным глазом видно. Никто не мычал, не ржал и не смотрел на людей голодными глазами. Больше того - бока у буренок и кобылок лоснятся, блестят на солнце. Один только бык посмотрел настороженно и угрожающе рыкнул - мол, ходят тут всякие, хозяев расстраивают... Чтобы такое стадо вырастить - очень надо свое дело любить, - вот что мы поняли.
- Вы на самом деле разберитесь, - наказал нам подошедший мужчина, заглянувший на ферму по своей надобности. - Мы тут никто не против фермы, только одна соседка. А остальные все за! Ведь нам от этого хозяйства сплошная польза - и навоз, и вода, и связь у Юрия есть, а главное, - за участки свои и имущество спокойны. Никаких воров тут не шатается, потому что увидят сразу же. Продукты опять же хорошие, натуральные, - молоко, сметана, мясо - все купить можем. Кроме навоза. Навоз у нас бесплатный, а это великое дело по сегодняшним временам... Нельзя Юрия с места сгонять!
Уезжали мы из Светлого, можно сказать, другими людьми. Вот как бывает. "Как в сказке побывали" - выразила общее мнение Капитолина Линич.
Но как же быть с жалобой? И почему она вообще появилась? Разве по-человечески это - жаловаться на то, чего на самом деле нет?
П.С. Жалоба отправлена по назначению. Ждем ответа депутата В.А.Власова, о нем сообщим дополнительно.
И. Атанасова, "Асбест-гид"
|