12:59 Как выбрать правильное кафе и не получить кишечную инфекцию? | |
В летний период в городах и курортных посёлках открывается множество летних кафе и встаёт вопрос: «как выбрать правильное кафе и не получить кишечную инфекцию?». С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. С целью недопущения заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями даём несколько советов как выбрать безопасное учреждение общественного питания. Первым делом необходимо осмотреть летнюю площадку, террасу кафе, зал для посетителей, они должны быть убранными, должны отсутствовать, птицы, животные, насекомые, прилегающая территория благоустроена. Персонал должен работать в чистой специальной одежде. Выбирайте кафе с открытой кухней, чтобы иметь возможность оценить процесс приготовления пищи. Учреждения общественного питания должны быть обеспечены отдельными туалетами для посетителей с условиями для мытья рук. Посуда и столовые приборы должны быть чистыми. Столы для посетителей должны подвергаться уборке после каждого использования. При подаче готовых блюд или выборе блюд на «шведской линии» обратите внимание на внешний вид: продукция не должна быть заветренной, иметь приятный характерный запах, салаты, холодные закуски должны быть выставлены в охлаждаемой витрине. Порционирование блюд должно осуществляться в одноразовых перчатках. Самыми опасными продуктами в плане развития кишечных инфекций являются: • молочные продукты • яйца, особенно сырые • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой • кондитерские изделия с кремом • лед, звучит неожиданно, но кубики льда в коктейле тоже бывают опасны. Часто лед делают из некачественной воды и забывают дезинфицировать ледогенераторы • домашние консервы, маринады, грибы • многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), • шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др., • выпечка с мясными и рыбными начинками. Также в летний период не стоит злоупотреблять соусами на основе майонеза, сметаны, т.к. это благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов, можно попросить официанта подать соус в отдельном запечатанном пакетике. В меню же ищите блюда, которые готовят при вас, такие как гриль, шашлык, паста, яичница — все, что идет с плиты на стол, безопаснее, чем заготовки. Овощи и фрукты желательно брать целыми, а не нарезкой: они могут быть источниками всевозможных микроорганизмов и паразитов. Особенно опасна зелень: её часто не слишком хорошо промывают. Также, хотим ещё раз отметить - большое количество соуса и специй к блюдам могут быть маскировкой некачественных продуктов. Если вы приобретаете блюда на вынос, то уточните конечный срок употребления такой продукции. При возможности имеет смысл сопоставить количество блюд в меню и размеры производственных цехов «кухни», на маленькой «кухне» невозможно приготовить качественно большое количество блюд. Вы также вправе потребовать предоставить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продовольственного сырья, используемого для приготовления блюд. Не стоит останавливаться в не оборудованных местах купания и отдыха, и уж точно не приобретать продукцию общественного питания, любую скоропортящуюся продукцию, во временно развёрнутых палатках и придорожных киосках. Воспользуйтесь нашими советами и ваш поход в кафе принесёт вам только положительные эмоции и прекрасное самочувствие! Будьте здоровы и помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить! Е.В. Гилева - Главного врача Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе» | |
Фото из открытых источников | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Новости от партнеров