. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2024 » Май » 16 » Кальян: развлечение с последствиями
09:29
Кальян: развлечение с последствиями
Сейчас даже ребенок знает, что сигарета — это плохо, а многие молодые люди отказываются от сигарет в пользу более модных курительных увлечений, например, кальяна.

«Легкий табак, профильтрованный через жидкость дым без никотина и смол, экзотический антураж и отсутствие вреда для здоровья» — рекламируют кальян владельцы специализированных заведений. Еще бы, благодаря успешному маркетингу сувенирных лавок купить кальян в качестве сувенира. Тут же продадут уголь и ароматизированный чем угодно табак Рестораны восточной кухни не стесняются включать кальян в меню, да еще и обучать всех желающих пользованию этим приспособлением.

Особенно беспокоит ученых то, что кальян становится все более популярным среди совсем молодых людей — от 18 до 24 лет. Причем кальяном увлекаются подростки из всех социальных слоев. В странах Ближнего Востока на него плотно подсаживаются и 12-летние мальчики, и молодые девушки, которые не могут себе позволить курить сигареты прилюдно из-за строгих традиций.
Но можно ли считать курение кальяна безобидным? На родине кальяна, в Ливане, местные ученые провели исследование свойств кальянного дыма. Выяснилось, что уровень угарного газа в крови после курения кальяна у человека выше, чем после выкуренной сигареты. В частности, молекул СО, которые уже прикрепились к красным кровяным тельцам вместо кислорода и заблокировали передачу к клеткам — в три раза больше.

Специалисты подсчитали, что за полчаса курения кальяна человек может «скурить» эквивалент пачки сигарет. Путем несложных подсчетов можно понять, что столько же настоящих сигарет за это время не в состоянии выкурить даже самый злостный курильщик.
При этом кальянный дым попадает в легкие гораздо дальше, чем табачный, достигая даже самых отдаленных и мелких бронхов. Ученые считают, что этот процесс повышает риск развития рака легких.

Фильтрация через жидкость, конечно, задерживает некоторые токсины и смолы, но кальянный дым содержит не меньше никотина, чем табачный. Ливанские ученые нашли одинаковый уровень никотина в организмах любителей и кальяна, и сигарет.

Ученые обнаружили в дыме ароматного табака соединения, которые вызывают рак и другие опасные заболевания. Исследователи считают, что любитель кальяна в итоге получает в процессе курения гораздо больше токсичных веществ, чем обычный курильщик.

Традиция курить кальян в компании, передавая мундштук из рук в руки — еще один подводный камень экзотического увлечения. Вместе со слюной, оставшейся на мундштуке, запросто передаются и не слишком опасные бактерии, населяющие полость рта, и более опасные возбудители заболеваний: вирусы гриппа, простого герпеса и гепатита А.

Популярность кальяна и хороший спрос на расходные материалы побуждает производителей табака экономить: натуральные ароматизаторы заменяются искусственными аналогами.

Отсутствие контроля над производством и неразборчивость покупателей приводят к тому, что в табаке оказываются и ядовитые вещества, и тяжелые металлы, способные привести к банальному отравлению еще раньше, чем подействует содержащийся в кальянном куреве никотин.

Кстати, исследователи выяснили, что любители кальяна не только быстро обзаводятся зависимостью от ароматного табака, но и становятся склонны использовать другие психоактивные вещества: алкоголь, марихуану, гашиш и даже более тяжелые наркотики.

Кроме того, по мнению ученых, пристрастие к курению кальяна повышает риск курения сигарет в дальнейшем.

Берегите свое здоровье!

Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области
Фото из открытых источников
Категория: Экономика, бизнес | Просмотров: 139 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров