Краеведы Александр Копырин, Владимир Рубцов и Юрий Сухарев (Рефтинский).
Общество основано в 1845 году.
Удостоверения им вручили на международной научно-практической конференции «Граница Европа-Азия: культурный, географический и туристический феномен», где Свердловское областное отделение Русского географического общества было главным организатором. Конференция проходила в Ельцин-центре ипосвящена проблеме определения границы «Европа и Азия». В течение уже трёх веков Уральский хребет, как уникальное природное, географическое и историческое явление для мировой науки и культуры, идентифицируется как граница между частями света.
- Оказывается есть разные подходы, - рассказывает на своем сайте Юрий Сухарев. - Например, преподаватель Челябинского пединститута напомнил, что Уральские горы - это своеобразный нахлест при соединении двух материков, когда-то существовавших отдельно. По его мнению, правильно проводить границу между Европой и Азией по линии водораздела рек: рек бассейна Каспийского моря и рек бассейна Северного Ледовитого океана. Оказывается, и растительный мир понимает эту границу именно так — например, на западном склоне растет дуб, на восточном его нет.
Наши краеведы и любители путешествий по родному краю (причем ходят они по окрестностям Асбеста, сопоставляя историю с современностью) изучают как раз "азиатскую" часть Уральского хребта, так как Асбест находится восточнее названной границы. Конечно, часть света не имеет большого значения, главное - рассказы-отчеты о своих вылазках краеведы публикуют на специально созданном ресурсе.
- Но хочется также рассказть об этом большему количеству людей, и мы надеемся, что наши изыскания увидят свет с помощью РГО, - признался Александр Копырин. - Хотя если нет, то это не отменит наших путешествий.
И еще поведал, что у любого открытия - географического, исторического - есть своя "темная" сторона. Ведь, казалось бы, чем десять раз прочитать, лучше один раз увидеть. Но водить народ по лесам новоиспеченные члены РГО не собираются вовсе.
- Кто-то красотой любоваться пойдет, а кто-то всегда думает, как выгоду извлечь, - пояснил Александр Копырин. - Или того хуже - нагадить. Видели в лесу, как экскаватором траншеи рыли - камни драгоценные искали. А Сорочьи скалы все исписаны - пристало ли так с памятником природы обращаться? Про свалки нечего и говорить - ясно же, что из леса их не вывезти, они там навечно останутся.
Ирина Атанасова, asbest-gid
|