. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2024 » Май » 16 » О качестве питьевой воды в городском округе Рефтинский
09:26
О качестве питьевой воды в городском округе Рефтинский
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Вода из подземных водных источников - это вода хорошо защищенных водоносных горизонтов, она остается относительно стабильной по химическому и микробиологическому составу на протяжении многих лет.

Водоснабжение населения на территории городского округа Рефтинский осуществляется как из поверхностного источника централизованного водоснабжения Малорефтинское водохранилище, расположенного на реке Малый Рефт, так и из подземных водных источников – скважина «Теплый ключ». Перед тем как попасть к потребителю, питьевая вода проходит водоподготовку, применяется обезжелезивание, обеззараживание диоксидом хлора, ультрафиолетовое облучение.

Контроль питьевой воды в городском округе осуществляется в ежедневном режиме в соответствии с рабочими программами производственного лабораторного контроля, на всех водопроводах, имеющих самостоятельную водопроводную сеть с источниками водоснабжения.

В 2023 году в сравнении с 2022 годом отмечено улучшение качества питьевой воды, подаваемой населению как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям.
За 2023 год периодически регистрировались превышения гигиенических нормативов по мутности, железу, кремнию, марганцу и по микробиологическим показателям.

Природное высокое содержание химических веществ в подземных водах влияет на органолептический и санитарно-токсикологический показатель качества воды, так железо и кремний обусловлены природным содержанием, кроме этого железо, кремний и другие химические элементы может увеличиваться в следствии износа водопроводных сетей. Употребление в пищу питьевой воды с повышенным содержанием железа и марганца способствуют развитию аллергических заболеваний, болезней крови, отложению соединений железа в органах и тканях.

Одной из причин наличия в питьевой воде разводящей сети у потребителя железа, мутности, микробиологического загрязнения может быть высокий процент изношенности распределительных водопроводных сетей, периодическое повреждение трубопроводов, нарушение герметичности сетей и вторичное загрязнение питьевой воды химическими веществами, бактериями и вирусами, что представляет определенный риск здоровью населения, поэтому рекомендуем перед употреблением воды в питьевых целях отстаивать воду и кипятить, или применять фильтры для очистки.

Альтернативой водопроводной воде является вода, расфасованная в емкости (бутилированная), использование такой воды особенно предпочтительно для детей.
Однако следует отметить, что использование бутилированной воды не исключает необходимость её кипячения.

На территории городского округа Рефтинский существуют родники, водой которых периодически пользуется население.
К сожалению, питание таких источников происходит в основном из незащищенных водоносных горизонтов, где качество воды нестабильно.

Граждане, использующие воду из данных источников, подвергают риску своё здоровье, поскольку вода может казаться вкусной, чистой и одновременно содержать в себе опасные бактерии и химические вещества.
Негативные последствия от употребления загрязненной воды могут появиться как в течение нескольких часов (при остром отравлении), так и спустя несколько лет - «благодаря» накопительному эффекту.

Для определения качества питьевой воды необходимо провести отбор проб и отдать воду на анализ в аккредитованную лабораторию. После получения результатов исследования качества воды можно сделать вывод о необходимости (либо отсутствии необходимости) применения дополнительных методов очистки воды.

Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области
Фото из открытых источников
Категория: Экономика, бизнес | Просмотров: 93 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров