. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2022 » Июнь » 7 » О клещах. Что надо знать каждому!
14:25
О клещах. Что надо знать каждому!
Клещи опасны не только для человека, но и для животных, в том числе собак и кошек. Они являются переносчиками не только клещевого вирусного энцефалита, но и таких заболеваний как сибирский клещевой тиф, иксодовый клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и другие клещевые инфекции. В некоторых местах численность клещей очень высока – за 1 час на человека может напасть до 300 переносчиков!
Клещи становятся активны при температуре окружающей среды свыше 5 градусов тепла. Сезонная активность иксодовых клещей в нашем регионе начинается в апреле и в зависимости от климатических условий может продолжаться до октября.
Чтобы обезопасить себя в период клещевой активности перед выходом в природный очаг - на приусадебный участок, в парк, в лес и др., необходимо помнить об индивидуальных мерах защиты:
• применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды. При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само - и взаимо осмотры верхней одежды и открытых частей тела.
• использование специальных средств (аэрозолей), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).
Аэрозоли по действию на клеща делятся на 2 вида:
- вызывающие гибель клещей при контакте (инсектоакарицидные средства). Наносятся исключительно на верхнюю одежду и снаряжение. Наиболее эффективные: «Медилис-комфорт», «Рефтамид-антиклещ», «Тайга», «Гардекс –Антиклещ», «ДЭТА».
- которые отпугивают клещей (репеллентные средства, не убивают и являются менее эффективными, чем инсектоакарициды).
Так же важно исключить занос клещей в квартиру с дикими растениями и домашними питомцами – их необходимо осмотреть до захода в дом.
Помните, клещи всегда рядом с нами, так определено природой, и человек с этим ничего поделать не может. Главная задача человека – научиться жить в этих условиях и не ходить в «дом», где живут клещи, непрошенным и неподготовленным гостем.

Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Фото из открытых источников
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 79 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров