. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2022 » Июль » 29 » Острые кишечные инфекции в летний период и меры профилактики!
14:14
Острые кишечные инфекции в летний период и меры профилактики!
За период с 01.07.2022 по 26.07.2022 в Асбестовском ГО зарегистрировано по предварительному диагнозу острая кишечная инфекция (далее ОКИ) 37 случаев, отмечается рост показателя заболеваемости на 3% к предыдущему периоду и более чем в 1,5 раза к уровню аналогичного периода прошлого года.
Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок риск возникновения заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше. Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
Чтобы избежать острых кишечных инфекций следует:
• строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
• следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
• использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
• выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
• овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
• использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
• не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, а также сырые яйца; использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
• соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
• тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2/+6°С;
• не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
• постоянно поддерживать чистоту в жилых помещениях, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;
• выезжая на отдых купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!

Л.Ю. Елизарова - И.о начальника Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
А.П. Елькина - И.о. Главного врача Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области»
Фото из открытых источников
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 80 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров