. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2020 » Апрель » 17 » Пенсионеры из Асбеста стали пряничными художниками
11:00
Пенсионеры из Асбеста стали пряничными художниками

Клуб "Горизонт" съездил на обучение по изготовлению и росписи пряников. (Успели до эпидемии коронавируса).

Пряники – это старинное лакомство, издавна известное своими чудесными вкусовыми качествами, от которых не откажутся ни взрослые, ни дети, и прославившееся на весь мир.

Пряничная кулинарная культура вообще является одной из древнейших в мире и недвусмысленно свидетельствует о былом единстве всех народов мира, их языков и культур. В древности, да и еще сравнительно недавнее время пряник выполнял гораздо более серьезные функции, нежели сегодня. Действительно, каждый ли знает, откуда пошло это почти что национальное лакомство? Что вообще оно означает? Само слово – откуда взялось? Обычно его значение связывают с понятием «пряность»: подсыпали, дескать, в тесто перец-корицу — вот и пряник получился. 

Об истории пряников и способах их оформления члены клубного объединения «Горизонт» Комплексного центра социального обслуживания населения города Асбеста узнали в городе Сысерть, куда съездили в феврале на мастер — класс по изготовлению имбирных пряников.Об очень интересном факте многие узнали впервые, о том что «На другой день свадьбы молодые раньше шли на поклон к родителям невесты с пряником». Заметьте, только к родителям невесты, но не жениха. Что это означает? А то, что свадебная пряничная традиция имеет глубокие архаичные корни и восходит ко временам матриархата, когда женская сторона играла главенствующую роль. Сколько лет обычаю — столько лет и прянику (счет при этом идет на десятки и сотни тысячелетий). Так что можно оставить в покое «пряности» и обратиться к другим вещам. 

Пряников по рецептам изготовления, всяческим добавкам и формам выпечки существует великое множество. Особенно популярны повсюду печатные пряники. Они изготавливаются с помощью специальных досок, с вырезанными на них различными фигурами и узорами, которые и отпечатываются на пряничном тесте. После выпечки получается настоящее произведение искусства, его подчас даже жалко есть. Для того, чтобы уметь расписывать пряники нужно прежде всего владеть корнетиком и чувствовать консистенции глазури. Переносить рисунки на пряники можно разными способами. Все их участникам мероприятия показали на пряничной программе. Каждый смог себя попробовать в роли пряничного мастера и увезти с собой в красивой сувенирной коробке свое произведение.

О. Землянова, специалист по социальной работе.
 

 





Фото из открытых источников
Категория: Общество | Просмотров: 128 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров