. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2020 » Март » 7 » Почему птицефабрика "Рефтинская" работает почти в убыток
06:30
Почему птицефабрика "Рефтинская" работает почти в убыток

Участники рынка продовольствия указали на плачевные последствия от деятельности иностранных перекупщиков зерна.

Птицефабрика «Рефтинская» может быть слита в холдинг со «Свердловским комбинатом хлебопродуктов». Такой вариант объединения подконтрольных региону активов обсуждается в настоящее время в правительстве Свердловской области с целью избежать убыточности мясоперерабатывающего предприятия. По итогам 2019 года «Рефтинская», по оценке членов кабмина, с трудом вышла «в ноль», увеличив при этом оборот до 6,5 млрд рублей. 

Основной проблемой на предприятии считают рост цен на корма, основными поставщиками которых для птицефабрики являются СКХП и «Богдановичский комбикормовый завод». В текущем году производители кормов фиксируют сохранение высоких цен на продукцию и не исключают возможных скачков в сторону увеличения, что может резко ударить по экономике свердловского птицепрома, а маржинальность «Рефтинской» и вовсе свести к нулю. Объединив областные активы, власти надеются решить проблему высокой себестоимости продукции птицефабрики, однако производители кормов делиться собственной прибылью не намерены.

В текущем году 51% акций ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов», закрепленных за «Агентством по развитию рынка продовольствия», планируется передать под непосредственное управление МУГИСО.

«Это делается, чтобы улучшить экономическую ситуацию и помочь птицефабрике. (Между активами) могут быть холдинговые отношения. Важно, чтобы весь комплекс работал», – поделился с изданием представитель свердловского кабмина.

В Законодательном собрании о планах смены контролирующей завод структуры пока не уведомлены. По словам председателя комитета по аграрной политике Заксобрания региона Сергея Никонова, депутаты готовы рассмотреть вопрос при предоставлении им подробной информации об экономической деятельности предприятий.

Птицефабрика «Рефтинская», по данным источника издания, завершила 2019 год «в ноль при обороте в 6,5 млрд рублей». Отметим, в 2018 году предприятие с выручкой в 5,8 млрд рублей получило чистую прибыль в 40,6 млн. Явное ухудшение экономического положения предприятия, как делятся собеседники издания в Заксобрании, привело к нежеланию банков его кредитовать. На самой птицефабрике причины ухудшения экономического положения связывали с ростом цен на корма для птицы. Как ранее сообщал «Правде УрФО» заместитель губернатора Свердловской области Сергей Зырянов, цена продукции основных поставщиков кормов на предприятие – «Богдановичского комбикормового завода» и «Свердловского комбината хлебопродуктов» – на 20% выше среднероссийской. В конце 2019 года директор «Рефтинской» Александр Засыпкин заявлял, что в случае сохранения высоких цен на корма маржинальность птицефабрики снизится с 3-5% до 1-3%.

«С поставщиками кормов удалось договориться (о паритетной цене). СКХП некуда деваться, «Рефтинская» – основной покупатель их продукции», – отметил Сергей Зырянов.

Впрочем, производители кормов негативно относятся к ценовым уступкам ради сохранения рентабельности стратегического предприятия свердловского птицепрома. Среднюю отпускную цену кормов для «Рефтинской» на «Богдановичском комбикормовом заводе» (на 51% принадлежит МУГИСО) при этом не называют.

«Цену назвать сложно – все зависит от ситуации на предприятии: например, болеет птица или нет. Рецепты кормов согласовываются каждый день. Мы отгружаем на «Рефтинскую» 30% нашей продукции. В стоимости корма 95% – это сырье. На его закупочные цены мы влиять не можем. Сейчас открыли инвентаризационный фонд, ввели льготные тарифы на отгрузку зерна с Кургана, что привело к росту цен. К тому же надо учитывать фактор сезонности. В период уборки зерно традиционно дешевле. Но в прошлом году цена выросла: в январе она была 7 рублей (за килограмм), а в период уборки – уже 11-12 рублей. Пока она не увеличивается, но может быть резкий скачок летом. В прошлом году летом мы поднимали цену на корма до 10%», – рассказал замдиректора «Богдановичского комбикормового завода» Олег Хамьянов.

В настоящее время цена, по оценке курганских зернотрейдеров, остается на уровне 11-12 рублей. По словам участников рынка, свой негативный вклад в ситуацию вносят нелегальные перекупщики из Казахстана.

«Минувшим летом страна пострадала от набегов «черных трейдеров» из Казахстана. На границе их машины стояли колоннами. Из Омской, Челябинской, Курганской областей и Алтайского края были вывезены миллионы тонн зерна. Перекупщики работали по «серым» схемам без НДС и массово скупали зерно – в результате цена в Курганской области цена на зерно была выше, чем на портах. Четвертый класс пшеницы стоил почти как третий. Птицефабрики и другие потребители просто не могли конкурировать с казахами. В результате сейчас в Сибирском и Уральском федеральных округах остатков зерна почти нет. Об этой проблеме говорили федеральным чиновникам, но ситуация не изменилась», – писал ситуацию курганский зернотрейдер Олег Колташов.
Цена на зерно в текущем году во многом зависит от урожая озимых культур. Пока, по словам Колташова, не него сохраняются позитивные прогнозы. Однако на корректировку цен может также повлиять курс рубля.

Впрочем, рыночные изменения определяющего влияния на возможность объединения в холдинг «Рефтинской» и СКХП вряд ли окажут – участники рынка считают это решение политическим. На самих предприятиях ситуацию в течение дня изданию прокомментировать не смогли.
Елена Архипова, "Правда УрФО"
Источник

 



Фото из открытых источников
Категория: Общество | Просмотров: 242 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров