. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2019 » Декабрь » 19 » Профилактика бешенства.
11:29
Профилактика бешенства.
В Свердловской области за 11 месяцев 2019 года от укусов животными пострадало 9960 человек, в том числе от укусов дикими животными 254 человека. Показатель составил 238,2 на 100 тыс. населения, что в 1,5 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
За 11 месяцев в ГО Рефтинский было зарегистрировано 35 случаев нападений животных на человека, показатель составил 212,8 на 100 тыс. населения, что в 2 раза превышает показатель аналогичного периода 2018 года.
Бешенство - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы, с летальным исходом.
Заражение человека и животных происходит при укусе больным животным или попадании его слюны на повреждённую кожу. Источником вируса бешенства являются дикие и домашние животные. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и безнадзорные собаки.
Для профилактики заболевания бешенством необходимо соблюдать ряд правил:
1. Проведение профилактической иммунизации лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, охотники-промысловики, ветеринарные работники, лесники и др.).
2. Обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных, особенно проживающих в сельской местности (прежде всего, собак и кошек).
3. При укусе, оцарапывании, ослюнении дикими или домашними животными пострадавшим следует немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Все медицинские амбулаторно-поликлинические учреждения при обращении лиц, укушенных, оцарапанных или ослюненных любыми животными, обязаны немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему (обработать имеющиеся раны и повреждения кожи, провести постэкпозиционную профилактику антирабической вакциной). При опасной локализации ран (голова, шея, кисти, стопы), предварительно вводится антирабический иммуноглобулин.
На сегодняшний день существует только один верный способ избежать заболевания: в случае укуса немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти курс вакцинации антирабической вакциной. Вакцинация для граждан бесплатна и осуществляется в травматологических пунктах или в хирургических кабинетах лечебно-профилактического учреждения.

Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Фото из открытых источников
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 146 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров