. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2022 » Август » 3 » Профилактика паразитарных заболеваний.
08:26
Профилактика паразитарных заболеваний.
По данным ВОЗ, паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млрд. человек. Средняя заболеваемость населения Земли составляет 100 млн. в год. В течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание.
Не смотря на тенденцию к улучшению эпидемиологической ситуации по паразитарной заболеваемости населения Свердловской области, снижение заболеваемости в 2021 году по сравнению с 2020 г. на 6% и в 2 раза в сравнении со среднемноголетним уровнем, продолжают ежегодно регистрироваться случаи заболеваемости лямблиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, энтеробиозом, гименолепидоз, дифиллоботриозом, описторхозом, клонорхозом, токсокарозом, тениаринхозом.
Слово паразит имеет греческие корни и в переводе означает «нахлебник», «тунеядец».
Паразит - организм, который использует особь другого вида (хозяина) в качестве источника пищи и среды обитания. Паразит и хозяин находятся в антагонистических отношениях.
Паразитарные заболевания могут быть вызваны как патогенными бактериями, так и паразитическими простейшими, паразитическими членистоногими, вирусами, паразитическими червями. Паразиты, как у человека, так и у животного могут поразить любую часть организма, даже глаза и мозг.
Пути заражения паразитами:
• Через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными (например, в 1 г кошачьих фекалий содержится до 20 миллионов цист токсоплазм; эхинококкозы передаются с меховыми изделиями), при не соблюдении санитарно-гигиенических правил (как населения, так и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания). Часто на одной буханке хлеба из уличной палатки можно обнаружить яйца нескольких видов гельминтов.
• При вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов.
• Паразиты могут активно пробуравливать покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах.
• Трансмиссивный (через укусы насекомых). Комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов.
• От человека к человеку (чесотка, энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).
• Заражение тропическими паразитарными болезнями
Помните, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атипического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей.
Люди, не осознают тот факт, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней, неспецифична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате, человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни. Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики.
Использование высокотехнологичных методов диагностики позволяет выявить паразитарные болезни даже в случае отсутствия симптомов.
Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:
• Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.
• Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.
• Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.
• Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.).
• Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.
• Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка рыбы не менее 15 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t = - 40С 10 дней, при t = - 270С 9 часов.
Будьте здоровы!

А.П. Елькина- и.о.Главного врача Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Фото из открытых источников
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 76 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров