Правовая инструкция
В этой статье речь пойдёт о работе судебных приставов, а точнее о том, как ускорить процесс взыскания задолженности через судебных приставов.
Ваши отношения с судебными приставами складываются из первых 2-3 приемов, и именно от вашего поведения будет зависеть отношение пристава к делу.
После того как вы собрали все необходимые документы, обратились в суд, решение было принято в вашу пользу, вы получили исполнительный лист. На первом приеме у судебного пристава, необходимо максимально четко и доступно донести до него информацию об обстоятельствах дела, поскольку пристав не знает о том, что происходило до того, как вы принесли ему исполнительный лист.
Фразы типа: «Вы обязаны! Мне же нужно! Я же пришёл! Я требую!», а также угрозы пожаловаться и прочее не вызовут ничего, кроме траты вашего времени и раздражения нервной системы. Если решили пожаловаться, то делайте это не сообщая судебному приставу о своих намерениях.
Пристав на самом деле может быть очень занят – в таком случае договоритесь с ним о встрече, когда и у него, и у вас будет достаточно времени для разговора по существу вашего дела.
Если пристав постоянно говорит, что занят, и уклоняется от общения с вами, то налицо проблема в самом человеке – он, скорее всего, ленивый. Хочется сказать, что не существует каких-либо невероятно важных делопроизводств. Помните, что ваше дело такое же, как и остальные. Все рассматриваются в порядке очереди.
Что говорит закон
Статьей 36 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены конкретные временные рамки на исполнение требований исполнительного листа, которые составляют 2 месяца. Существуют также исключения, когда оговаривается иной срок исполнения законом или иными нормативно-правовыми актами.
Имейте виду, что истечение двухмесячного срока не является основанием для полного прекращения исполнительного производства по делу и принудительных мер по взысканию задолженности (ч. 8 статьи 36 № 229-ФЗ).
Несмотря на всё вышеперечисленное, в № 229-ФЗ установлено, что по решению суда или пристава-исполнителя исполнительное производство может быть отсрочено.
Причиной для отсрочки может стать обжалование решения суда или требований (ст. 39, 40 № 229-ФЗ). Однако нормами права не установлено, по какой причине должник имеет право просить отсрочку исполнительного производства. Таковой может послужить, например, отсутствие денежных средств на момент возбуждения дела о принудительном взыскании.
Срок исковой давности взыскания задолженности по исполнительному листу составляет 3 года, именно в этот срок взыскатель может предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов. А после этого срока – только по решению суда.
Взаимодействие с судебным приставом
Главное, что от вас требуется, – это осознать: судебный пристав-исполнитель является инструментом для достижения именно ваших целей, так как получить деньги с должника необходимо именно взыскателю. Поэтому нужно каждый раз напоминать о себе и подталкивать пристава-исполнителя делать запросы о должнике.
Для этого достаточно периодически писать заявления с просьбой провести проверку того или иного характера. Например, сделать запрос в ГИБДД о наличие транспортного средства у должника. Направлять такие заявления судебным приставам стоит 1-2 раза в месяц.
За 2 месяца, которые отведены на исполнение требований, указанных в исполнительном листе, пристав должен:
- направить должнику постановление о возбуждении дела;
- сделать запросы в банки, ИФНС, ГИБДД, ФМС, ПФР, а при необходимости – в Росреестр;
- навестить должника по адресу.
На все запросы и действия у пристава должны иметься ответы и быть составлены соответствующие документы. В случае если все вышеуказанные действия выполнены и на все запросы есть ответы, то жаловаться на действия пристава бесполезно.
Но бывает так, что пристав получает положительные ответы, на счетах должника есть деньги, он имеет транспортное средство, зарегистрированное в ГИБДД, квартиру в собственности (и не одну), но на это всё ещё не наложили арест. В таком случае необходимо напомнить приставу-исполнителю о том, что это пора сделать, и просить постановление о наложении ареста на руки.
Дело в том, что пристав ведет от 500 до 1500 тысячи дел одновременно. Он действительно мог что-то упустить. Это человеческий фактор.
Что делать, если пристав не выдает постановление
Однако если вам отказываются выдавать постановление, то у вас есть право обжаловать действия судебного пристава.
Тут стоит обратить внимание на то, что жалобу в администрацию президента писать не нужно (очень распространенный вариант), поскольку президент ее, конечно же, не увидит. Жалобу перенаправят в управление Федеральной службы судебных приставов, затем – в управление Федеральной службы судебных приставов региона, где находится ваше дело, далее – начальнику отдела и приставу-исполнителю, который и будет отвечать на вашу жалобу по обратной цепочке. Единственное, что вам даст такая жалоба, – это ответ в срок.
На самом деле писать первую жалобу стоит сразу на имя начальника отдела, где находится ваше дело, которое ведет пристав-исполнитель. Жалоба пишется в произвольной форме, но обязательно нужно доказать бездействие или неправомерность действий судебного пристава.
После полученного ответа (либо его отсутствия), следующую жалобу стоит писать на имя начальника регионального управления службы судебных приставов на действия (бездействия) начальника отдела, где работает указанный пристав.
Если и в этот раз ответ вас не устроил или его вовсе не последовало, то стоит писать:
- руководству Федеральной службы судебных приставов по России (центральный аппарат) на действия (бездействие) начальника регионального управления службы судебных приставов;
- в прокуратуру региона на действия (бездействие) начальника регионального управления службы судебных приставов.
Также у вас есть право обратиться с иском в суд на бездействие начальника регионального отдела, который относится к региональному управлению службы судебных приставов.
Существует некий рычаг управления, под действие которого частенько попадают и приставы-исполнители. Это Федеральный Закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», который устанавливает сроки рассмотрения обращений. За данное нарушение руководители всех инстанции несут ответственность.
Поэтому когда к вам придет ответ, просматривайте внимательно дату отправки именно на конверте и сравните её с датой, когда была принята ваша жалоба. Если установленный вышеуказанным законом срок действительно был нарушен, то это основание для подачи заявления в прокуратуру. К заявлению будет необходимо приложить копию конверта и копию вашей жалобы со штампом входящей корреспонденции, на которой будет видно, когда именно поступила жалоба.
В итоге начальнику отдела грозит административный штраф и выговор. После чего пристав-исполнитель также «получит пилюлю», а дело, по которому вы являетесь взыскателем, скорее всего, окажется у него на первом месте и будет находиться на особым контроле у руководства.
После того как прокуратура начнет проверку, с вами может связаться пристав-исполнитель и попросить отозвать жалобу. В таком случае рычаг точно будет в ваших руках. Есть смысл задуматься, может быть, не стоит забывать про человеческое отношение. Если же ваши нервы были достаточным образом потрепаны, то думать о гуманности нет смысла.
В любом случае для экономии личного времени, сохранения нервной системы и достижения эффективного результата от принудительного взыскания задолженности стоит обратиться к квалифицированному специалисту в данных делах.
Источник
|