07:50 «Профилактика ботулизма» |
Многие слышали о страшном заболевании – ботулизм и о том, что связано оно с употреблением в пищу зараженных консервов. Возбудителем заболевания является бактерия, называемая палочкой ботулизма. Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных этой бактерией, хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода бактерии превращаются в вегетативные формы, образующие ботулотоксин, который накапливается в пищевом продукте. Ботулотоксин блокирует работу дыхательных мышц и человек может умереть от остановки дыхания. При наличии кислорода бактерия образует споры и годами может ждать благоприятного момента. Чаще это происходит при нарушении технологии приготовления. Главные отличительные признаки при ботулизме: слабость; головная боль, головокружение; тахикардия, временами пульс может пропадать (необязательно); чувство «замирания» сердца; нарушения дыхания (одышка, сжатие в груди); сухость во рту; нарушение глотания, отсутствие гортанного рефлекса; ограниченное движение языка; нарушение зрения (расширенные зрачки, "мушки" перед глазами, двоение предметов, нарушение движения глазных мышц); бледность кожи; при других видах пищевых отравлений почти всегда возникает понос, при Ботулизме одинаково вероятен и понос (вначале заболевания 1-2 раза), и запор, также, часто возникает метеоризм, задержка мочеиспускания. Профилактика В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи. • Продукты, для изготовления домашних консервированных блюд необходимо очищать от пыли и грязи. Частицы почвы можно удалить с помощью щетки. • Банки, крышки обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении. • Не использовать в консервацию перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи. • Уничтожать вздутые банки, консервы с истекшим сроком годности или с мутным содержимым. • Не покупать овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях. В случае заболевания одного из членов семьи, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно проводится дезинфекция посуды и одежды больного. Главный государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району И.Б. Хованов |
Фото из открытых источников |
|
Всего комментариев: 0 | |