. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2016 » Сентябрь » 14 » «Профилактика ботулизма»
07:50
«Профилактика ботулизма»
Многие слышали о страшном заболевании – ботулизм и о том, что связано оно с употреблением в пищу зараженных консервов.

Возбудителем заболевания является бактерия, называемая палочкой ботулизма.
Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных этой бактерией, хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки.
Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода бактерии превращаются в вегетативные формы, образующие ботулотоксин, который накапливается в пищевом продукте. Ботулотоксин блокирует работу дыхательных мышц и человек может умереть от остановки дыхания.
При наличии кислорода бактерия образует споры и годами может ждать благоприятного момента. Чаще это происходит при нарушении технологии приготовления.
Главные отличительные признаки при ботулизме: слабость; головная боль, головокружение; тахикардия, временами пульс может пропадать (необязательно); чувство «замирания» сердца; нарушения дыхания (одышка, сжатие в груди); сухость во рту; нарушение глотания, отсутствие гортанного рефлекса; ограниченное движение языка; нарушение зрения (расширенные зрачки, "мушки" перед глазами, двоение предметов, нарушение движения глазных мышц); бледность кожи; при других видах пищевых отравлений почти всегда возникает понос, при
Ботулизме одинаково вероятен и понос (вначале заболевания 1-2 раза), и запор, также, часто возникает метеоризм, задержка мочеиспускания.
Профилактика
В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления.
Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.
• Продукты, для изготовления домашних консервированных блюд необходимо очищать от пыли и грязи. Частицы почвы можно удалить с помощью щетки.
• Банки, крышки обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.
• Не использовать в консервацию перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи.
• Уничтожать вздутые банки, консервы с истекшим сроком годности или с мутным содержимым.
• Не покупать овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях.
В случае заболевания одного из членов семьи, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно проводится дезинфекция посуды и одежды больного.

Главный государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району И.Б. Хованов
Фото из открытых источников
Категория: О проблемах | Просмотров: 287 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar