Многие слышали о страшном заболевании – ботулизм и о том, что связано оно с употреблением в пищу зараженных консервов. Возбудителем заболевания является бактерия, называемая палочкой ботулизма. Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных этой бактерией, хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невозможно с
...
Читать дальше »
|
Лето – прекрасное время года, оно нам солнечные дни, теплые ночи, отдых на природе, свежие фрукты, овощи «с грядки». В то же время теплая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванные различными микроорганизмами. Характеризуются дисфункцией пищеварительного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос и др.) и развитием внекишечных проявлений (печёночная недостаточность
...
Читать дальше »
|
Лето в этом году на Урале, безусловно, удалось! Однако, как бы ни радостно было греться в солнечных лучах, помните о том, что в жаркую погоду нужно особенно следить за здоровьем своим, своих детей и пожилых людей! Наиболее уязвимы больные ишемической болезнью сердца. Жара провоцирует стрессовое состояние, но не только у пожилых и одиноких людей. Любой человек должен знать симптомы перегрева: сухая и горячая кожа, головокружение, слабость, спутанность сознания. В этом случае нужно немедленно вызывать неотложную помощь. Кондиционирование воздуха в помещениях позволяет снять стресс
...
Читать дальше »
|
|